Партнеры






  •    

    Вирус мародеров

     Опубликовано: 10 ноября 2009  Комментариев: (0)
    Вирус мародеров Они были всегда. Даже в самое героическое время, когда «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой...» И в Афгане, и в Чечне. И во время землетрясения в Армении, и во время наводнения в Закарпатье. Одни разворовывали деньги, выделенные на ликвидацию большой беды, другие грабили оставленные людьми квартиры, третьи, воспользовавшись паникой, наживались на продаже товаров первой необходимости. Мародеры были, есть и будут. Иногда некоторых из них, по старой памяти, еще называют спекулянтами, но они самые настоящие мародеры...

    «Лекарственный бум» в Кировограде пришелся на конец прошлой недели. Из продажи мгновенно исчезали противовирусные препараты и маски. Только в отдельных аптеках вожделенные пластинки с двадцатью таблетками «Амизона» можно было купить от 24 до 50 грн. Защитную повязку - от 70 копеек до 6 грн. и зачастую - только из-под прилавка...

    Было бы неправильно и нечестно огульно обвинить в создании искусственного дефицита необходимых медсредств всех работников аптек - нет, подавляющее большинство из них порядочные и достойные люди. Но «паршивые овцы», тем не менее, среди них оказались: те, кто срочно назначал «новые» цены, и те, кто подторговывал из-под прилавка. И те, и другие работали «на карман» - себе или своим хозяевам.

    Резко выросли цены на продуктовом рынке. Только лимоны «подросли» гривен на пять. Кто повысил расценки на «витаминный» товар? Что, турки подняли на них цену? Или пришел новый контейнер с товаром? Нет, это те же «раки», которые вчера по «три», а сегодня - по «пять». За штуку...

    Как это ни цинично звучит, но на эпидемии гриппа заработают сотни тысяч людей. Кто - десятку, а кто - миллион. Кто - честно (не повышая цены на свои товары и услуги, только лишь на ажиотажном спросе), а кто - по-мародерски обирая своих сограждан.

    Кабмину выделили «на эпидемию» миллиард гривен. Это серьезные деньги. На них можно многое закупить и сделать. Но более всех нас серьезность этих денег понимают те, через чьи руки и подписи они пройдут. В этой спешке, думаю, не ошибусь, лишь половина их будет истрачена с пользой и по назначению. А кто знает, на что были потрачены выделенные весной на «свинский» грипп 50 миллионов гривен? На лабораторные исследования? На разработку планов мероприятий? Где те вакцины, которые реально помогают и которые в Штатах и Германии (знаю точно!) колят бесплатно?! Сколько доз можно было купить на 50 млн? Хватило бы, чтобы не допустить распространения эпидемии! У нас же на случай эпидемии на складах министерства здравоохранения из срочно необходимых вещей оказалась лишь марля.

    Эпидемия гриппа, как приливная волна грязную пену, вынесла на телеэкраны новую разновидность мародеров - политических. У нас ведь президентские выборы, как тут не попытаться нажить политический капитал? И вот уже полоумная Инна Б. кричит с экрана о легочной чуме - вполне реальном заболевании, не имеющем ничего общего ни со «свинско-калифорнийским», ни с сезонным гриппом. А некто Лилечка Г. (врач, между прочим, по первой профессии) начинает рассуждать об эффективности «Тамифлю», цитируя всякие бредни из Интернета... Кто видел, поймет, о чем я, а кто не видел - и слава Богу!

    ...Есть у моего любимого Жванецкого старая-престарая миниатюра. «Все у нас есть! - еще в семидисятые годы прошлого века писал Михал Михалыч. - И взаимопомощь, и выручка. Большая беда нужна». Ну вот уже и беда есть. И лучшие свои качества сейчас украинский народ проявит. И выдержку, и дисциплину, и взаимовыручку, и самоотверженность. И эпидемию победим обязательно. С жертвами, но победим. Даже несмотря на мародеров всех видов. Вот бы еще с вирусами справиться. Живучие, заразы.
    Украина-Центр

    англо-русский переводчик

    Добавление комментария

    Ваше Имя: *
    Ваш E-Mail: *

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код
    Введите код: